欢迎访问中央民族大学生命与环境科学学院呼伦湖草原生态试验站官方网站!

中国气象科学研究院副院长周广胜研究员“全球碳循环研究进展”的学术报告

201891219:00,生命与环境科学学院“理工科拔尖创新人才培养实验班”/呼伦湖草原生态试验站特邀生态学领域著名学者,中国气象科学研究院副院长周广胜研究员在理工楼1027做了题为“全球碳循环研究进展”的报告。报告会由呼伦湖草原生态试验站站长肖春旺教授主持,创新班全体同学和学院部分教师和研究生聆听了报告并参与讨论。

周广胜研究员结合自己三十多年的研究工作,向在座的师生简要介绍了当前全球碳循环的研究进展。该报告重点讲授陆地生态系统碳收支的观测、模拟及其影响机制,主要包括:典型生态系统定位观测、优势植物固碳模拟试验、陆地样带野外考察,生态系统碳收支估算方法、模拟模型、碳循环模式及其观测与模拟的不确定性分析,生态系统碳收支的气候环境驱动机制。

报告中,周广胜研究员将自己在工作中进行的思考创新和许多科学研究中常用小技巧、需要注意的细节等等与师生进行了分享。报告内容详实,吸引了在场师生的注意力。讲座结束更是热烈的讨论,在场师生提出的问题都被周广胜研究员也以自己丰富的科研经历对每个问题一一给予了耐心的回答,给出了独特的见解。

报告人周广胜博士,中国气象科学研究院副院长、二级研究员、博士生导师,中国气象局应用气象研究计划首席科学家。是全球变化研究国家重大科学研究计划(973计划)项目首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院百人计划获得者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选,世界气象组织(WMO)农业气象学委员会(CAgM)管理组成员。曾获第三世界科学组织网络和第三世界科学院农业奖、国家科技进步二等奖、中国科学院自然科学二等奖、中国气象学会2017年度大气科学基础研究成果奖一等奖。出版专著10余部,发表论文400余篇,其中SCI论文150余篇。

周广胜研究员详解土壤呼吸速率与气温的关系

周广胜研究员与研究生互动