欢迎访问中央民族大学生命与环境科学学院呼伦湖草原生态试验站官方网站!

中科院植物研究所杰青获得者杨元合研究员到学院作“冻土碳循环及其对气候变暖的响应”的学术报告

2018年11月29日,中央民族大学呼伦湖草原生态试验站系列讲座之四在生命与环境科学学院在理工楼1027教室举行。本场报告邀请中国科学院植物研究所国家杰出青年科学基金获得者杨元合研究员进行了题为《冻土碳循环及其对气候变暖的响应》的讲座。讲座由副院长金军教授主持。生命与环境科学学院研究生和相关教师参加了此次讲座。

 

杨元合研究员首先从冻土的基本定义及冻土生态系统的特征出发,分析了青藏高原冻土带的整体背景及关键科学问题,并结合历年相关调查、观测及试验的工作情况,介绍了课题组研究平台的基本概况。最后,杨元合研究员针对冻土区土壤有机碳动态变化特征、冻土融化后碳分解特征、激发效应沿融化序列变化机制解析和冻土碳循环对增温的响应机制四个方面层层推进,对相关研究进展进行了逻辑清晰、结构完整的梳理,使与会师生全方位、系统性地获得了对青藏高原冻土地区碳循环相关的科学认知,为从事相关研究提供了重要的指导性信息。

 

讲座最后,金军教授进行了总结,在座师生进行了热情的提问与讨论。本次讲座在全场老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。之后,杨元合研究员与学院老师就生态学科建设与发展及科研合作方面进行了座谈,学院的金军、桑卫国、肖春旺、唐阵武、王晓东、彭羽教授参加了座谈。

 

杨元合研究员系中国科学院植物研究所“国家杰出青年科学基金”、“优秀青年科学基金”、“青年千人计划”获得者。2003和2008年分别获北京大学环境科学学士学位、自然地理学博士学位,2008-2012年间先后赴美国俄克拉荷马大学和英国阿伯丁大学进行合作研究。曾任Global Change Biology编委,目前担任植被与环境变化国家重点实验室副主任。主要从事全球变化与陆地生态系统碳氮循环研究,在Nature Geoscience, Nature Communications, Ecology, Global Change Biology等全球变化和生态学领域主流刊物发表SCI论文70余篇;获得“全国百篇优秀博士学位论文”、中国科学院“青年科学家奖”、美国生态学会亚洲分会“青年生态学家奖”、中国生态学会“青年科技奖”、“青藏高原青年科技奖”、中国科学院“优秀导师奖”等学术荣誉。

生命与环境科学学院

中央民族大学呼伦湖保护区草原生态试验站

2018.11.29