欢迎访问中央民族大学生命与环境科学学院呼伦湖草原生态试验站官方网站!

生态环境部联合自然资源部发布生态保护红线标识

2018年11月12日上午,生态环境部联合自然资源部在北京发布了生态保护红线标识。标识的设计由甲骨文“山”演化而来,构图为山水与大地融为一体,体现“绿水青山就是金山银山”的思想;同时,鲜红的红线给人以警示,传达生态保护红线是保障和维护国家生态安全的底线和生命线的本质。整个标识造型开放舒展、色彩鲜明,充分展现了生态保护红线这一生态保护领域“中国名片”的风采。

生态环境部有关负责同志表示,设立统一规范的标识标牌是推动生态红线落地的重要一步和关键环节。生态保护红线标识的揭晓,标志着生态保护红线有了自己的“商标”和“形象大使”,生态保护红线工作已经由“划定”逐步转入勘界定标和制定配套政策的“严守”阶段。有了标识,公众对生态保护红线的认识和理解会更加直观,有助于推动“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。

令人欣喜的是,试验站研究人员、生命与环境科学学院桑卫国教授参与了国家生态红线划定工作,2016年3月17日在国际知名学术期刊“NATURE“上发表了研究论文“Chinadraws lines to green future”,系统阐述了我国在土地资源、水资源、海洋生态以及森林资源保护方面的红线。该文的发表表明了红线概念的内涵和实践得到了国际上的认同,这也是红线概念第一次在国际影响最大的出版物中出现,将会进一步推动我国生态文明概念的发展,并将产生重要的国际影响。

2014年以来,呼伦湖国家级自然保护区生态红线划定工作已初步完成,呼伦湖保护区整体将位于生态红线内部,划定方案现已上报至环保部待最后批示。今年上半年以来,我试验站所在地呼伦湖嘎拉达白辛管护站管辖保护区范围已初步完成勘界立标,我站将继续配合当地管护站,将生态红线工作推进、落实。生态红线的划定,为我呼伦湖自然保护区的生态保护工作撑起了“保护伞”,将进一步消除人为干扰,遏制破坏湿地资源、捕杀野生动物等违法行为。克鲁伦河入河口等呼伦湖重要湿地功能的完整性和生物多样性将得到更好的保护,也为我站开展科研工作提供更好的试验环境。

编辑:郑朗,肖春旺审核:周宜君